Ich hätte niemals gedacht, dass ich mit meinem Vegane Gänsekeule Rezept mal einen Hype im Internet auslösen könnte! Ich bin unglaublich dankbar, dass so viele Menschen bereits letztes Jahr ein leckeres veganes Weihnachtsessen mit meinen veganen Austernpilz-Keulen auf dem Tisch hatten. Wie man anhand von Austernpilzen, genauer gesagt, dem Austern-Seitling-Pilz, einen fleisch-ähnlichen Geschmack hinbekommt, zeige ich dir im nachfolgenden Vegane Wunder Rezept. Austernpilze haben schon von Natur aus eine sehr fleischähnliche Konsistenz sowie einen angenehm umamihaltigen Geschmack und daher eignen sie sich perfekt zu diesem Gericht. Je dünner die Pilzfäden gerupft werden, desto schöner wird das Ergebnis. Serviert mit veganen Semmelknödeln oder Kartoffeln, leckerem Rotkohl und einer veganen Bratensauce kannst du dir ein vegetarisches Weihnachtsessen zaubern, das den originalen Gänsekeulen in nichts nachsteht.
Vegane Gänsekeule Austernpilze
Rezept von Chris Washington2
Portionen1
Stundemittel
Zutaten
500 g Austernpilze
4 Lagen Reispapier
2 EL Speisestärke + 4 EL kaltes Wasser
- Austernpilz-Gewürzmischung:
3 EL Sojasoße
½ TL Beifuß
½ TL Kumin
1 TL Paprikapulver
3 EL Öl
½ TL Knoblauchpulver
- Marinade:
2 EL Öl
½ - 1 TL Salz
½ EL Tomatenmark
½ TL Schwarzer Pfeffer
1 EL Ahornsirup
Zubereitung
- Austernpilze mit einem Pinsel putzen, in dünne Fäden rupfen (je dünner die Fäden gerupft werden, desto besser wird das Ergebnis) und in eine große Schüssel geben. Alle Zutaten für die Austernpilz-Gewürzmischung miteinander verrühren, über die Austernpilze geben und alles gut vermischen.
- Die Austernpilz-Fäden in eine Pfanne geben und ca. 8 Minuten auf mittlerer Hitze anbraten. Speisestärke mit kaltem Wasser vermischen, in die Pfanne geben und kurz mit anbraten, bis die Masse zusammenkommt.
- Reispapier mit Wasser befeuchten (durch das Anfeuchten des Wassers wird das Reispapier weich und biegsam), die Hälfte der Pilzmasse auf das befeuchtete Reispapier legen, ein Stäbchen durch die Mitte der Pilz-Mischung stechen, dann erst von oben nach unten und dann seitlich zusammenfalten. Damit die Keulen fester werden und besser zusammenhalten, werden sie in noch eine Lage feuchtes Reispapier eingewickelt und dann auf ein Backblech gelegt.
- Alle Zutaten für die Marinade in einer kleinen Schüssel verrühren und dann mit einem Pinsel beidseitig auf die Keulen streichen. Diese werden dann für ca. 30 - 40 Minuten bei 190 Grad im Ofen gebacken (bis sie schön knusprig sind). Im Anschluss genießen!