Du hast noch nie zuvor etwas von “Tomaten Galette” gehört? Ich kläre dich auf, denn dieses köstliche Gericht solltest du unbedingt einmal probieren! Galette ist französisch und bedeutet so viel wie “flacher Kuchen” oder “Küchlein”. Eine Tomaten Galette ist daher eine Art herzhafter, flacher Kuchen mit einer knusprigen Kruste aus Mürbeteig und einem Belag aus Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch sowie Gewürzen. Optisch ähnelt die Tomaten-Galette einer Pizza.
Tomaten Galette ist eine köstliche und einfache Möglichkeit, die leckeren Aromen von Tomaten zu genießen und eignet sich perfekt als Gericht für ein Picknick im Freien oder ein schnelles Abendessen zuhause. Das Grundrezept lässt sich super mit verschiedenen Belägen, wie Oliven, veganen Feta-Alternativen oder geröstetem Gemüse variieren.
Traditionell wird Tomaten Galette mit Mürbeteig hergestellt, der Eier und tierische Butter enthält. Mein Rezept zur veganen Tomaten Galette ist eine leckere, tierfreundliche und schnelle Variante dieses klassischen Gerichts. Anstatt des Mürbeteigs habe ich bei meinem Rezept veganen Blätterteig verwendet, den es vorgefertigt in so gut wie jedem Supermarkt gibt. Der Blätterteig passt, wie ich finde, genauso gut als Basis für die Tomaten Galette und spart einige Zeit in der Küche. Die Tomaten Galette findet man inzwischen nicht nur in optisch runder Form, sondern oftmals auch in rechteckiger Form, so wie bei meinem Rezept.
Tomaten Galette vegan
Rezept von Chris Washington4
Portionen50
Minuteneinfach
Zutaten
1 Blätterteig
4-5 Tomaten
75 g vegane Creme
Etwas Olivenöl
1 TL getrocknete italienische Kräuter
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Etwas Basilikum-Blätter
Zubereitung
- Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und 20 Minuten bei Zimmertemperatur aufwärmen. Anschließend den Teig ausrollen und gleichmäßig mit veganer Creme bestreichen.
- Tomaten in Scheiben schneiden und auf dem ausgerollten Teig platzieren.
- Einen Teil des äußeren Teiges nach innen klappen und an den Ecken gut verschließen. Die Ränder nun mit Olivenöl bestreichen und mit getrockneten italienische Kräutern bestreuen.
- Alles im 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 40 - 45 Minuten backen.
- Den gebackenen Teig aus dem Ofen nehmen, mit Salz und Pfeffer bestreuen sowie mit Basilikum-Blättern toppen.