Hättest du gedacht, dass gehäckselte Pilze deinen Soßen einen fleischähnlichen, deftigen Geschmack verleihen können? Das liegt vor allem an der natürlichen Glutaminsäure der Pilze, was auch als Umami-Geschmack bezeichnet wird. Doch nicht nur der Geschmack, auch die Konsistenz der gehäckselten Pilze erinnern an kleine Fleischstückchen und sind daher hervorragend als vegane Fleischalternative in einer Soße geeignet.
Man differenziert gerne zwischen heller und dunkler Pilzsoße. Helle und dunkle Pilzsoßen unterscheiden sich hauptsächlich in der Art und Weise, wie sie zubereitet werden und welche Zutaten verwendet werden. Eine helle Pilzsoße wird in der Regel aus einer hellen Grundsoße (z.B. einer Mehlschwitze oder einer (pflanzlichen) Milch- oder Sahnesoße) hergestellt und mit Pilzen verfeinert. Sie hat eine helle Farbe und einen milden Geschmack. Dunkle Pilzsoßen hingegen werden oft aus einer dunklen Grundsoße (z.B. einer Bratensoße oder einer Demi-Glace) hergestellt und mit Pilzen verfeinert. Sie haben eine tiefere Farbe und einen kräftigeren Geschmack als helle Pilzsoßen. Das Rezept für meine vegane “fleischige” Pilzsoße, lässt sich aufgrund der enthaltenen Hafersahne eher als eine hellen Pilzsoße bezeichnen.
Pilzsoße – Was passt dazu?
Ich persönlich esse die vegane fleischige Pilzsoße besonders gern zu Pasta, wie Rigatoni. Sie passt aber auch super zu Reis oder Kartoffeln sowie zu allem, wozu du normalerweise eine cremig-deftige Pilzsoße verwenden würdest. Es ist auch sehr beliebt, Pilzsoße zu Semmelknödeln oder zu (veganen) Spätzle sowie Sojaschnitzel zu essen.
"Fleischige" Pilzsoße
Rezept von Chris Washington2
Portionen50
Minutenmittel
Zutaten
400 g Champignons
3 EL Olivenöl
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 TL frischer Thymian
1 EL Tomatenmark
2 EL Balsamico Essig
250 ml Hafersahne
300 ml Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
1 Handvoll frische Petersilie
300 g Pasta deiner Wahl
Zubereitung
- Pilze gegebenenfalls putzen, in einen Multizerkleinerer (Mixer) geben und vorsichtig zu kleinen Stücken schreddern. Am besten die Pilze nach und nach schreddern und nicht alle auf einmal. Optional kann man die Pilze auch mit einem Messer hacken.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln würfeln, Knoblauch raspeln und beides kurz in der Pfanne anschwitzen.
- Geschredderte Pilze dazugeben und auf hoher Hitze ca. 5 - 8 Minuten anbraten, bis die Pilzflüssigkeit komplett verdampft ist.
- Tomatenmark, Balsamico-Essig sowie Thymian dazugeben und kurz anrösten.
- Mit Gemüsebrühe sowie Hafersahne ablöschen, mit Salz sowie schwarzem Pfeffer abschmecken und
10 Minuten leicht köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Pasta vorkochen. - Gehackte Petersilie sowie vorgekochte Pasta ergänzen, alles gut vermischen und genießen!