Durch ein TikTok Video von @nutritionbykylie bin ich auf die exotischen Enoki Pilze aufmerksam geworden und wollte unbedingt selbst mal ein Enoki Pilze Rezept ausprobieren. Enoki Pilze sind asiatische Pilze, genau genommen chinesische Pilze. Auf deutsch übersetzt nennt sich der Enoki Pilz “Gemeiner Samtfußrübling”. Er hat eine fruchtige Geschmacksnote sowie eine knackige Konsistenz und gilt in Asien als beliebter Speisepilz.


Wie Enoki Pilze zubereiten?
Die Enoki Pilze Zubereitung ist im Grunde ganz einfach und unterscheidet sich wenig von anderen Pilzarten. Zunächst sollten die Pilze zart abgebürstet und anschließend unter kaltem Wasser gewaschen werden. Danach die Enoki Pilze mit Vorsicht trocken tupfen. Im Anschluss sollte der Wurzelstock abgeschnitten werden, der lange Stiel und der kleine Kopf des Enoki Pilz können bei der Zubereitung hingegen dranbleiben. Enoki Pilze werden häufig in Suppe oder Salaten verwendet und können roh gegessen werden.
Wo kann man Enoki Pilze kaufen?
Kaufen kann man Enoki Pilze in Asiamärkten und (selten) auch bei größeren Supermarkt-Ketten in Deutschland. Aber auch einige Online Shops bieten Enoki Pilze zum Kauf an. Ich persönlich hole sie am liebsten frisch im Asiamarkt.
Sind Enoki Pilze gesund?
Wie viele asiatische Pilze ist auch der Enoki Pilz ein sehr gesunder Speisepilz. Er findet sogar in der Traditionell Chinesischen Medizin (TCM) Anwendung. Dem Enoki Pilz wird nachgesagt, dass er eine immunsystem-stärkende Wirkung hat und auch bei Allergien hilft. Außerdem kann der regelmäßige Verzehr von Enoki Pilzen einen positiv Einfluss auf den Blutdruck nehmen und den Cholesterinspiegel senken.
Enoki Pilze Zubereitung
Rezept von Chris Washington2
Portionen20
Minuteneinfach
Zutaten
300 g Enoki Pilze
2 Knoblauchzehen
2 EL Öl
Basmatireis als Beilage
- Soße:
2 EL Gochujang
2 EL Sojasoße
1 TL Brauner Zucker
2 EL Reisessig
1 TL Sesamöl
Zubereitung
- Den Wurzelstock der Enoki Pilze mit einem Messer trennen, mit kaltem Wasser abwaschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
- Enoki Pilze dazugeben und kurz scharf mit anbraten.
- Gochujang, Sojasoße, braunen Zucker, Reisessig sowie Sesamöl miteinander vermischen und über die Pilze geben. Die Pilze gemeinsam mit der Soße ca. 5 Minuten köcheln lassen und gegebenenfalls zu Basmatireis servieren.