In den Wintermonaten bekomme ich immer extremen Heißhunger auf ein würziges Gulasch. Zum Glück funktioniert Gulasch auch problemlos vegetarisch sowie vegan und schmeckt dazu noch überwältigend lecker! Ich verwende als Fleischalternative für mein veganes Gulasch Rezept gerne Jackfruit. Jackfruit, auf deutsch Jackfrucht oder Jackbaumfrucht genannt, erinnert durch ihre faserige Konsistenz an Hähnchenfleisch und eignet sich daher hervorragend für unser veganes Gulasch Rezept. Jackfruit ist zudem reich an Nährstoffen und enthält beispielsweise viele Ballaststoffe sowie Mineralstoffe und ist zudem relativ fettarm sowie zuckerarm. Zusammen mit saftigem Rotkohl und Knödeln ist das vegane Jackfruit Gulasch das perfekte Weihnachtsessen und darf auf keinem Esstisch in der Weihnachtszeit fehlen.
Veganes Gulasch mit Jackfruit
Rezept von Chris Washington2
Portionen40
Minuteneinfach
Zutaten
- Eingelegte Jackfruit:
600 g Jackfruit
60 ml Öl
1 TL get. Majoran
1 EL Tomatenmark
2 Knoblauchzehen
1/2 TL ger. Paprikapulver
2 EL Sojasoße
- Gulasch-Soße
60 g vegane Butter
4 mittelgroße Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1/2 EL Kreuzkümmel
2 EL Tomatenmark
1 EL getrockneter Majoran
200 ml Rotwein (optional)
600 ml Gemüsebrühe
200 g Tomaten in Stücke
1 EL Hefeflocken
Etwas Salz
Etwas Schwarzer Pfeffer
Beilage deiner Wahl
Zubereitung
- Jackfruit aus der Verpackung nehmen, unter kaltem Wasser ordentlich waschen und danach in kleine Stücke rupfen. Alles für die Marinade miteinander vermischen, über die Jackfruit geben und gut verteilen.
- Die Jackfruit in Olivenöl ca. 8 Minuten anbraten bis sie etwas krosser wird und dann zur Seite stellen.
- In der gleichen Pfanne die pflanzliche Butter schmelzen, Zwiebeln in Scheiben schneiden, mit Salz in die Pfanne geben und glasig anschwitzen.
- Kleingeschnittenen Knoblauch, getrockneten Majoran sowie Tomatenmark dazugeben und kurz anrösten. Optional Rotwein dazugeben und in der Pfanne reduzieren lassen.
- Gemüsebrühe sowie Tomaten in Stücke dazugeben und 20 - 30 Minuten köcheln lassen. Den Pfannen-Inhalt in einen Mixer geben oder mit einem Pürierstab pürieren.
- Die pürierte Masse mit der gebratenen Jackfruit, geräuchertem Paprikapulver, Hefeflocken, Salz sowie Pfeffer dazugeben, 5 Minuten köcheln lassen und mit einer Beilage deiner Wahl genießen!