Als ich noch Fleisch gegessen habe, habe ich es früher in Kalifornien (USA) geliebt, an den Wochenenden zur Fast Food Kette “Panda Express” zu gehen und mir das berühmte “Orange Chicken” zu bestellen. Das amerikanisch-chinesische fruchtige und zugleich säuerliche Gericht “Orange Chicken” (auf deutsch “Orangenhähnchen”) erfreut sich großer Beliebtheit und ist inzwischen über die Grenzen der USA hinaus bekannt. Hinter dem Rezept zum Orange Chicken verbergen sich knusprig goldbraun frittierte Hähnchenstücke, die in einer fruchtig-süßlichen Orangensauce geschwenkt und mit Frühlingszwiebeln sowie Sesamkörnern garniert werden. Als ich vor kurzem mal wieder in San Diego, Kalifornien war, habe ich mit Erstaunen festgestellt, dass Panda Express inzwischen tatsächlich auch veganes Orange Chicken anbietet und musste es sofort ausprobieren. Die vegane Variante des Orangenhuhns schmeckt mindestens genauso lecker wie das Original, weshalb ich das vegane Orange Chicken wie bei Panda Express zuhause in Deutschland unbedingt mal ausprobieren wollte und euch heute das Rezept hierzu vorstelle.


Fleischersatz für Vegetarier und Veganer
Inzwischen gibt es zum Glück zahlreiche Möglichkeiten für veganen Fleischersatz in den Supermärkten, unter dem keine Tiere leiden müssen. Oftmals werden Fleischersatzprodukte aus Tempeh, Tofu oder Lupinen hergestellt. Für unser veganes Orange Chicken Rezept habe ich das Chicken mit Tofu ersetzt. Tofu hat den Vorteil, dass er relativ geschmacksneutral ist und somit durch die passenden Gewürzen und die geeignete Marinade sehr wandelbar im Geschmack ist.
Veganes Orange “Chicken” Rezept wie bei Panda Express
Rezept von Chris Washington2
Portionen1
Stundemittel
Zutaten
500 g Tofu
- Trockene Panade:
1 TL Salz
15 g Speisestärke
1/4 TL Backpulver
- Feuchte Panade:
30 g Speisestärke
60 g Mehl
1/4 TL Backpulver
1 TL Salz
120 ml pflanzliche Milch
- Soße
1 EL Ingwer
2 Knoblauchzehen
1 TL Chiliflocken
160 ml Orangensaft (aus Orange)
60 ml Wasser
30 ml Sojasoße hell
30 ml Reisessig
30 g bauner Zucker
Etwas weißer Pfeffer
1 TL Sesamöl
1 EL Speisestärke
Zubereitung
- Tofu auspacken, trocken tupfen und in der Tofu-Verpackung oder einer wiederverschließbaren Dose ca.
5 - 6 Stunden einfrieren, bis der Tofu vollständig gefroren ist. - Tofu auftauen, in ein Küchentuch wickeln, mit Gewichten beschweren und ca. 30 Min. entwässern. Anschließend in grobe Würfel schneiden.
- Alle Zutaten für die trockene Panade, wie Salz, Backpulver und Speisestärke in einer Schüssel miteinander vermischen. Alle Zutaten für die feuchte Panade, wie Speisestärke, Mehl, Backpulver, Salz und pflanzliche Milch in einer separaten Schüssel miteinander vermischen.
- Die Tofu Würfel erst in der trockenen Panade und anschließend in der feuchten Panade wälzen, sodass sie vollständig ummantelt sind.
- Das Frittier-Öl in einem Topf auf mittel-hoher Temperatur erhitzen. Die Tofu Würfel darin frittieren sowie ab und zu wenden, bis sie von allen Seiten knusprig goldbraun sind.
- Die Tofu Würfel aus dem Topf nehmen und auf einem Küchentuch oder Küchenpapier zum Abtropfen ablegen.
- Alle Zutaten für die Soße, wie Orangensaft (aus Orange), Wasser, Sojasoße, Reisessig, baunen Zucker, weißen Pfeffer, Sesamöl und Speisestärke in einer großen Schüssel miteinander vermischen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen, Ingwer und Knoblauch in die Pfanne reiben, Chiliflocken hinzugeben und alles für 30 Sekunden anschwitzen.
- Nun die Soße aus der großen Schüssel mit in die Pfanne geben, kurz andicken lassen, den Tofu ergänzen und alles miteinander verrühren.
- Auf Reis servieren und genießen!