Inzwischen gibt es für Veganer viele Alternativen zu Ei. Es existiert zum einen Eiersatz, der geschmacklich sowie optisch den Hühnereiern ähnelt, zum anderen gibt es aber auch vegane Ei-Alternativen, die die Funktion von Eiern beim Kochen und Backen nachahmen – zum Beispiel als Bindemittel. Es gibt in jedem Falle viel gesunden und sogar glutenfreien veganen Eiersatz. Im Folgenden möchte ich dir einige Ei-Alternativen vorstellen und näher auf die einzelnen Ersatzprodukte eingehen:
- Kichererbsenmehl
- Tofu
- Hafermehl
- Chiasamen
- Leinsamen
- Apfelmark
- Speisestärke
- Bananen
- Süßlupinenmehl
- Sojamehl
- Aquafaba / Kichererbsenwasser
- Kala Namak als Ei-Gewürz
Veganer Eiersatz als Bindemittel
Eier werden beim Kochen und Backen häufig als Bindemittel eingesetzt, dabei kann man viele Speisen auch hervorragend vegan und ganz ohne Ei binden. Als glutenfreier und veganer Eiersatz kommen hierbei zum Beispiel Chiasamen, Leinsamen sowie Apfelmark und Banane in Frage. Des Weiteren kann als Eiersatz für Kuchen zum Beispiel auch Hafermehl oder Süßlupinenmehl verwendet werden. Wenn Chiasamen oder Leinsamen als gesunder Eiersatz verwendet werden, dann empfiehlt es sich, die Samen jeweils vor der Verwendung in doppelter Menge Wasser aufquellen zu lassen. Als veganes Bindemittel und Eiersatz für Kuchen kommt übrigens auch Speisestärke in Frage, die sich zum Beispiel super bei der Zubereitung von Apple Pie (Apfelkuchen) einsetzen lässt, um eine gute Bindung zwischen den Äpfeln zu ermöglichen.
Veganer Rührei-Ersatz mit Kichererbsenmehl oder Tofu
Zahlreiche Lebensmittelhersteller haben in den letzten Jahren vegane Rührei-Alternativen auf den Markt gebracht, die dem tierischen Rührei geschmacklich sowie optisch sehr nah kommen. Der vegane Rührei-Ersatz besteht meist auf Basis von Kichererbsenmehl und lässt sich mit Wasser zu einer Ei-ähnlichen Masse anrühren, welche dann in der Pfanne wie das originale Rührei zubereitet wird. Du kannst veganes Rührei aber auch ganz leicht zuhause selbst herstellen, ohne dafür die Fertigmischungen aus dem Supermarkt zu verwenden. Hierbei kannst du aus Kichererbsenmehl, pflanzlicher Milch, Hefeflocken, Backpulver sowie den passenden Gewürzen schnell und einfach eine vegane Rührei-Masse anrühren, die dann in der Pfanne ausgebacken wird. Ein weiterer veganer Rührei-Ersatz, der sich schnell und einfach zuhause zubereiten lässt, ist Tofu-Rührei. Beim Tofu-Rührei wird Naturtofu zerbröselt, in der Pfanne zusammen mit Kurkuma (für die gelbe, ei-ähnliche Farbe angebraten) und anschließend mit Sojajoghurt oder pflanzlicher Milch in Verbindung mit Mandelmus zu einer breiigen Rührei-Konsistenz angerührt.
Ei-Geschmack vegan nachahmen mit Kala Namak
Wenn du vegane Rezepte zubereitest, bei denen ein dominanter Ei-Geschmack wichtig ist, wie bei Kartoffelsalat mit “Ei”, Sauce Hollandais, Omelette oder Rührei, gibt es ein spezielles Gewürz, welches nahezu identisch mit dem Hühnerei-Geschmack ist und daher den perfekten veganen Eiersatz bietet. Dieses Gewürz nennt sich “Kala Namak”. Kala Namak ist auch unter dem Namen “Schwarzsalz” oder “Kala Nun” bekannt und ist ein Salz, welches aufgrund der Schwefelverbindungen dem Geschmack von Ei ähnelt, da im Eiklar des Hühnereis ebenfalls Proteine mit schwefelhaltigen Aminosäuren enthalten sind.
Veganer Eiweiß-Ersatz mit Aquafaba
Da das Hühnerei, wie wir es kennen, aus Eigelb sowie Eiweiß besteht und der Eiweiß-Bestandteil für die Zubereitung vieler Rezepte eine wichtige Zutat darstellt, muss in der veganen Küche auch hierfür eine Alternative gefunden werden. Ein hervorragender veganer Eiweiß-Ersatz ist beispielsweise Aquafaba. Aquafaba ist Kichererbsenwasser, welches voller Proteine steckt und sich ähnlich wie das tierische Eiweiß verhält. Das Kichererbsenwasser lässt sich zum Beispiel sehr gut zu veganem Eischnee aufschäumen und für Rezepte anwenden, die eine luftige Textur erfordern – wie bei veganer Mousse Au Chocolat oder Macarons.