Ich persönlich lasse mich unglaublich gern von den Küchen anderer Länder inspirieren – so auch von der griechischen Küche. Hast du schon mal was von “Keftedes” gehört? Keftedes sind griechische Hackbällchen, die mit Kräutern, wie Minze, vom Grill serviert und warm sowie kalt gegessen werden. Meist werden die Keftedes auf einer griechischen Platte mit Beilagen, wie Pommes und Salat angerichtet. Dieses Gericht gab mir den Anlass, die Hackbällchen nach griechischer Keftedes-Art vegan und somit zu hundert Prozent pflanzlich zu rekonstruieren – ganz ohne tierische Produkte. Vegane Hackbällchen sind eine leckere und gesunde Alternative zu herkömmlichen Hackbällchen, die aus Fleisch hergestellt werden. Zudem ist die Zubereitung von veganen Hackbällchen einfach und schnell. Sie eignen sich perfekt als Hauptspeise, aber auch als Beilage oder als Snack für zwischendurch.
Die veganen Hackbällchen nach keftedes Art bestehen bei meinem Rezept aus Tofu und werden auf einem Teller zusammen mit veganem Tzatziki, frischen Ofenpommes sowie einem Rote-Zwiebel-Petersilien-Salat serviert. Als Bindemittel für die veganen Hackbällchen kommen dabei Leinsamen und Hafermehl zum Einsatz. Die Leinsamen werden mit Wasser vermischt und quellen somit auf, wodurch sie hervorragend als veganer Ei-Ersatz dienen. Ganz dem traditionellen Keftedes Rezept getreu, werden unsere veganen Hackbällchen ebenfalls mit Minze, Petersilie sowie Kreuzkümmel zubereitet. Wie ich finde, können die veganen Hackbällchen nach keftedes Art super mit dem Original mithalten und super als vegane griechische Platte, zusammen mit den knackig-frischen Ofenpommes, dem Zaziki und Salat für Besuch serviert werden. Es macht nicht nur geschmacklich sondern auch optisch einen tollen Eindruck! Wer also auf der Suche nach einer fleischlosen Alternative für Hackbällchen ist, sollte unbedingt vegane Hackbällchen ausprobieren. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch gesund und tierfreundlich.
Warum du Tofu für vegane Hackbällchen verwenden solltest
Tofu eignet sich hervorragend als Fleischersatz in veganen Hackbällchen. Es ist eine gesunde und nahrhafte Alternative, da es reich an Proteinen, Eisen und Kalzium ist. Es hat auch einen neutralen Geschmack, der sich leicht mit Gewürzen und anderen Zutaten kombinieren lässt. Tofu ist außerdem einfach zu verarbeiten und hat eine gute Konsistenz, die es ideal für die Herstellung von veganen Hackbällchen macht. Es ist eine perfekte Wahl für alle, die eine fleischlose Alternative suchen.
Vegane Hackbällchen - Keftedes Art
Rezept von Chris Washington15-18
Stück2
Stundenmittel
Zutaten
500 g Naturtofu
1 EL Tomatenmark
1 kleingehackte Zwiebel
2 – 3 Knoblauchzehen
1,5 - 2 EL geschrotete Leinsamen
4 EL Wasser
50 g Hafermehl (im Mixer zerkleinerte Haferflocken)
1 TL Salz
1 TL getrockneter Oregano
1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
2 EL frische Minze, fein gehackt
2 EL frische Petersilie, fein gehackt
3 EL Öl
- Beilagen
Ofen Pommes
Veganes Tzaziki
Roter Zwiebelsalat
Zubereitung
- Naturtofu in ein Küchentuch wickeln und von allen Seiten trocken tupfen - im besten Fall in ein Geschirrtuch einwickeln, mit Gewichten beschweren und 30 Minuten entwässern lassen.
- In der Zwischenzeit geschrotete Leinsamen mit dem Wasser vermischen und 10 Minuten quellen lassen.
Die Leinsamen dienen als Ei-Ersatz. - Den Tofu in eine große Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken, bis nur noch kleine Tofu Brösel übrig bleiben.
- Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, Knoblauch, Minze sowie Petersilie fein hacken und dazugeben. Tomatenmark, Haferflocken (die in einem Mixer zu Mehl verarbeitet wurden), Salz, Sojasoße, Oregano, geräuchertes Paprikapulver, Kreuzkümmel sowie das Leinsamen-Ei zum Tofu dazugeben, alles gut verrühren und mindestens 20 Minuten ruhen lassen.
- Aus der Tofu-Masse 15 - 18 gleich große Bällchen formen und beidseitig auf mittlerer Hitze goldbraun anbraten (ca. 10 - 15 Minuten).
- Zu Beilagen deiner Wahl genießen! Ich esse dazu sehr gerne Ofen Pommes, veganen Tzaziki, und Zwiebelsalat.