Stuffing bedeutet auf deutsch so viel wie “Füllung”. In den USA gibt es an den Festtagen, wie Weihnachten oder Thanksgiving, zahlreiche Stuffing Rezepte, die als Füllung für Truthähne oder Gänse dienen. Oftmals wird das übrig gebliebene Stuffing in eine separate Auflaufform gegeben, denn die Füllung (Stuffing) schmeckt auch einzeln sehr lecker und ist in Amerika eine beliebte Beilage zum Festtagsessen. Stuffings bestehen traditionell aus Weißbrot, welches getoastet und mit Wurzelgemüse vermischt wird. In den amerikanischen Südstaaten besteht die Füllung jedoch beispielsweise auch oft aus süß-salzigem Maisbrot. Heute zeige ich dir mein veganes Stuffing Rezept, welches super als Beilage zum Weihnachtsessen an den Feiertagen passt.
Wie wird Stuffing gemacht?
Traditionell wird für das Stuffing wie zuvor beschrieben Weißbrot verwendet. Hierzu werden die Weißbrotscheiben gewürfelt und im Ofen gebacken, bis die Brotwürfel getoastet sind. Anschließend werden sie mit Wurzelgemüse und Gewürzen in der Pfanne angebraten und der gesamte Pfannen-Inhalt wird dann in einer Auflaufform im Ofen gebacken. Fertig ist das leckere Festtags-Stuffing. Natürlich können die Stuffing-Zutaten nach Belieben variiert werden und beispielsweise Maisbrot anstatt Weißbrot und andere Gemüsesorten für die Füllung verwendet werden. Welche Zutaten ich genau für das vegane Stuffing verwendet habe, findest du im Rezept im nachfolgenden Abschnitt.
Veganes Festtags-Stuffing
Rezept von Chris Washington4
Portionen1
Stundeeinfach
Zutaten
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
1 Karotte (80g)
3 Selleriestangen (120g)
360 ml Gemüsebrühe
2 Knoblauchzehen
3 TL Thymian
2 Rosmarinzweige
450 g Weißbrot
Zubereitung
- Weißbrot in mittelgroße Würfel schneiden, auf ein Backblech legen und bei 220 Grad für ca. 10 - 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen (bis die Brotwürfel vollkommen getoastet sind).
- Öl in einer Pfanne erhitzen, Karotten, Sellerie sowie Zwiebeln in sehr kleine Stücke schneiden, in die Pfanne geben und ca. 5 - 10 Minuten anschwitzen.
- Knoblauch, Thymian, Salbei sowie Rosmarin hacken, ebenfalls in die Pfanne geben und weitere 3 Minuten anschwitzen.
- Die getoasteten Weißbrot-Würfel aus dem Ofen in die Pfanne geben, gut mit dem Pfannen-Inhalt verrühren und anschließend Gemüsebrühe über den gesamten Pfannen-Inhalt verteilen (wichtig ist, dass die Weißbrot-Würfel die Gemüsebrühe gleichmäßig aufsaugen). Anschließend alles gut verrühren.
- Den Pfannen-Inhalt in einer ca. 18 cm x 24 cm großen Auflaufform verteilen und fest an die Auflaufform drücken, damit sich die Brotwürfel miteinander verbinden.
- Zum Schluss den Inhalt der Auflaufform mit etwas Olivenöl oder veganer Butter beträufeln und im 220 Grad vorgeheizten Ofen ca. 10 - 15 Minuten backen.