Hähnchen Ananas Curry ist eines dieser Gerichte, von denen ich früher nicht genug bekommen habe. Ich habe es nie versucht, das Curry Gericht vegan nachzustellen, da ich nie damit gerechnet hätte, dass es so gut schmecken könnte. Daher war ich umso überraschter, wie gut das Endergebnis zum veganen Ananas Curryhähnchen geworden ist. Zusammen mit Reis serviert schmeckt es einfach köstlich und kann sehr gut mit dem originalen Rezept zum Hähnchen Ananas Curry mithalten. Anstelle des Hähnchens habe ich in der veganen Version des Rezepts Sojageschnetzeltes als Fleischersatz verwendet, welches ich mit Sojasoße, Tomatenmark und Paprikapulver gewürzt habe. Die Kombination des herzhaft würzigen veganen “Hähnchens” zusammen mit der süßlich fruchtigen Ananas ergeben einfach eine unwiderstehliche Geschmacksexplosion und ich werde künftig auf jeden Fall öfters die vegane Version des Ananas Curryhähnchens mit Reis zubereiten.
Welcher Fleischersatz schmeckt am besten?
Je nachdem, welches Gericht man vegan zubereiten möchte, kommen verschiedene Fleischalternativen als Ersatz in Frage. Sojageschnetzeltes eignet sich zum Beispiel hervorragend, um Hähnchen-Gerichte oder auch Hackfleisch in Bolognese zu ersetzen und schmeckt mit den passenden Gewürzen fast wie das Original. Dagegen passt für eines veganes Gulasch als Fleischersatz beispielsweise Jackfruit sehr gut. Weitere Fleischalternativen in veganen Gerichten sind aber auch Tempeh, Seitan oder Grünkern.
Veganes "Hähnchen" Ananas Curry
Rezept von Chris Washington2
Portionen1
Stunde10
Minutenmittel
Zutaten
80 g grobes Sojageschnetzeltes
4 EL Sojasoße
1 EL Tomatenmark
2 EL Olivenöl
1 Frühlingszwiebel
2 Knoblauchzehen
200 g Ananas (aus der Dose / Glas)
2 - 3 TL Currypulver
250 ml Hafer- oder Sojasahne
200 ml Gemüsebrühe
4 EL TK Erbsen
1 EL Ahornsirup
Etwas Salz
Ca. 150 ml Ananassaft (aus der Dose)
Zubereitung
- Das grobe Sojageschnetzelte in kochendes Wasser geben und köcheln lassen, bis die Konsistenz von trocken zu weich geworden ist. Absieben und dann das Wasser ordentlich auspressen.
- Sojasoße, Tomatenmark sowie Paprikapulver in einer Schüssel gut miteinander vermischen, das Sojageschnetzelte dazugeben und gut darin vermengen.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, das Sojageschnetzelte dazugeben und ca. 6 Minuten kross braten.
- Frühlingszwiebeln klein schneiden, Knoblauch hacken, beides in die Pfanne geben und kurz anschwitzen.
- Ananasstücke sowie Currypulver hinzufügen und nochmal kurz anschwitzen.
- Mit Hafersahne sowie Gemüsebrühe ablöschen, Erbsen und Ahornsirup ergänzen und kurz köcheln lassen.
- Zum Schluss mit Salz sowie dem Ananassaft abschmecken und mit Reis genießen!