Wer meine Social Media Kanäle kennt, weiß, dass meine Mutter eine hervorragende Bäckerin ist und bei jedem Familienessen köstliche vegane Kuchen und Torten zubereitet, denen man einfach nicht widerstehen kann – egal wie satt man ist! Einer ihrer Spezialitäten ist dieser super saftige vegane Karottenkuchen mit Apfelmus, dessen Rezept ich euch nicht vorenthalten möchte. Ich persönlich mag die Kombination von Karotten in Süßspeisen, wie auch bei Karottenmuffins. Diesen veganen Karottenkuchen kann man super an Feiertagen wie Ostern oder auch zu Weihnachten servieren und bisher war noch niemand enttäuscht! Selbst wenn du also kein Fan von Möhren bist, solltest du diesem saftigen Möhrenkuchen auf jeden Fall mal eine Chance geben.
Veganer Karottenkuchen mit Apfelmus – Welches Mehl sollte man verwenden?
Klassischerweise kann Dinkelmehl oder Weizenmehl für die Zubereitung des Karottenkuchens verwendet werden. Es gibt jedoch auch Rezepte, bei denen der Karottenkuchen glutenfrei und vegan, ganz ohne Mehl (und sogar ohne Zucker zubereitet wird), aber auch Rezepte, bei denen Buchweizenmehl für die Zubereitung des Möhrenkuchens verwendet wird. Ob und welches Mehl für den Karottenkuchen herangezogen wird, kann also ganz nach persönlichen Vorlieben entschieden werden. Für die Zubereitung unseres saftigen und veganen Möhrenkuchens nach Rezept meiner Mutter benutzen wir meistens Dinkelmehl, welches sich hervorragend für die Zubereitung von Süßspeisen wie Kuchen und Muffins eignet.
Welche Glasur passt zum Karottenkuchen mit Apfelmus?
Ich persönlich finde, das vegane Karottenkuchen Rezept meiner Mutter geht durch den Apfelmus, der den Kuchen schön saftig macht, auch super ohne Glasur oder Topping. So kommen die verschiedenen Aromen noch besser zur Geltung und stehen im Vordergrund. Manchmal macht sie aber auch ein wenig Schokosirup bzw. Schokosauce – bestehend aus Kakaopulver, Mehl und Wasser – über den Möhrenkuchen, wie im Video zu sehen ist. Natürlich können Toppings und Glasuren aller Art, je nach Geschmack, über den Karottenkuchen gegeben werden. Oftmals findet man Möhrenkuchen-Rezepte mit einer klassischen Zuckerglasur, die aus Puderzucker (Staubzucker) sowie Zitronensaft angerührt wird und ebenfalls vegan ist.
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große Stückeeinfach
Zutaten
250 g Dinkel- oder Weizenmehl
210 g Rohrzucker
50 g gemahlene Haselnüsse
50 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
½ - 1 TL Zimt
450 g Karotten
1 TL Apfelessig
240 g Apfelmark / Apfelmus
2 EL Wasser
250 g pflanzliche Butter
Zubereitung
- Mehl, Rohrzucker, gemahlene Haselnüsse, gemahlene Mandeln, Backpulver sowie Zimt in einer großen Schüssel gut miteinander vermischen.
- Geschrotete Leinsamen mit dem Wasser in eine kleine Schale geben und mindestens 10 Minuten quellen lassen (die Leinsamen dienen zur Bindung der Masse)
- Karotten fein raspeln, mit Apfelessig, Apfelmus (bzw. Apfelmark) und den gequollenen Leinsamen in eine weitere große Schüssel geben und gut verrühren.
- Die feste pflanzliche Butter in Würfel schneiden, zur Mehlmischung geben und mit einer Küchenmaschine oder mit einem Spatel in das Mehl einarbeiten. Die feuchte Karotten-Masse zu der Mehlmischung geben und alles vorsichtig miteinander vermischen.
- Den unteren Teil der Kuchenform mit Backpapier auslegen und die inneren Seiten einfetten. Die Karottenkuchen-Masse in die Backform gießen, gleichmäßig ausstreichen und im vorgeheizten Backofen
ca. 40 - 45 Minuten bei 175 Grad backen. - Gegebenenfalls mit einem Topping deiner Wahl garnieren und genießen!