Hast du schon mal eine Steckrübe gegessen? Kaum zu glauben, aber ich habe tatsächlich bis vor kurzem noch nie eine Steckrübe probiert! Dabei gilt die Steckrübe als typisches Wintergemüse und passt hervorragend in die Winter- und Weihnachtszeit. Deshalb darf ein veganes Steckrüben Rezept auf meinem Blog auf keinen Fall fehlen. Heute gibt es daher ein veganes Rezept zum Steckrübeneintopf. Ich liebe Eintöpfe in den kalten Wintermonaten, weil sie mich immer angenehm und wohltuend von innen wärmen.
Steckrüben – Was ist das überhaupt?
Die Steckrübe ist auf sehr interessante Weise entstanden, denn sie ist eine Kreuzung aus zwei Arten, der Herbstrübe und dem Kohlrabi, die ganz ohne Gentechnik von der klassischen Kreuzungszüchtung erzeugt wurde. Die Steckrübe ist auch unter dem Namen Schmalzrübe, Wruke oder Bodenkohlrabi bekannt und ähnelt optisch sowie geschmacklich stark dem Kohlrabi. Dennoch gibt es einen entscheidenden Unterschied: die Schale der Steckrübe hat einen violett-rötlichen Farbton, während der Kohlrabi eher eine grün-weißliche Farbgebung aufweist. Die Steckrüben haben zur Winter Jahreszeit Saison und sind in Deutschland von Oktober bis Dezember erhältlich.
Steckrübeneintopf – Welche Gewürze passen dazu?
Der Steckrübeneintopf kann meiner Meinung nach ordentlich Würze vertragen. Beispielsweise passen frische Kräuter, wie Schnittlauch oder Petersilie, in den Eintopf. Nach Belieben können aber auch Koriander oder Dill sowie Pfeffer mit in den Topf. Bei diesem Steckrübeneintopf Rezept habe ich noch Muskatnuss, Majoran sowie ein Lorbeerblatt für vollmundigen Geschmack hinzugefügt. Die Gewürz-Palette kann natürlich nach Belieben ausgeweitet werden, ich persönlich liebe es, wenn Eintöpfe richtig gut gewürzt sind.
Steckrübeneintopf
Rezept von Chris Washington4
Portionen40
Minuteneinfach
Zutaten
3 EL Öl
1 Zwiebel
1 kleine Steckrübe
200 g Räuchertofu
180 g Knollensellerie oder Kartoffeln
180 g Karotten
Ca. 1,3 Liter Gemüsebrühe
1 EL Rosmarin
Etwas Muskatnuss
1/2 TL getrockneter Majoran
Etwas Salz
Etwas schwarzer Pfeffer
100 g Lauch
Etwas Petersilie
Zubereitung
- Öl in einem Topf erhitzen, Räuchertofu in kleine Würfel schneiden (ungefähr die Größe von Schinkenwürfeln), in den Topf geben und 3 Minuten scharf anbraten, bis sie etwas krosser werden.
- Zwiebeln würfeln, hinzufügen und glasig schwitzen. Steckrübe sowie Knollensellerie (oder Kartoffeln) in kleine Würfel schneiden, Karotte in kleine Scheiben schneiden, in den Topf geben und kurz anbraten. Mit Gemüsebrühe, klein geschnittenem Rosmarin, geriebenem Muskatnuss, Majoran sowie dem Lorbeerblatt in den Topf geben und 15 - 20 Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz und etwas Schwarzem Pfeffer würzen, den Lauch in Scheiben schneiden, hinzugeben und weitere
5 Minuten köcheln lassen. - Mit Petersilie garnieren und genießen!