Veganes Palak Paneer
Vegane Wunder begibt sich erneut auf eine kulinarische Reise nach Fernost und hat dabei wieder ein leckeres veganes Rezept mit im Gepäck. Heute zaubern wir ein wohlduftend würziges Indisches Curry mit frischem Spinat, auch Palak Paneer genannt. Palak Paneer, welches ebenfalls unter dem Namen „Green Paneer“ bekannt ist, verdankt seine Bezeichnung dem cremig püriertem Spinat, welcher dem indischen Curry seine grüne Farbe verleiht. Paneer ist nach traditionell indischer Art ein Frischkäse auf Kuhmilch-Basis. Wir wandeln das traditionelle Rezept jedoch in eine vegane Variante um, die ganz ohne tierische Produkte auskommt und ersetzen den Frischkäse dabei durch leckeren Tofu.
Veganes Palak Paneer Rezept
ZUTATEN
Spinat Curry:
500g Spinat, frisch
4 El Öl
2 Zwiebeln, mittelgroß
2 Knoblauchzehen
1 TL Korianderpulver
1 TL Kumin
1 TL Salz
½ TL Cayennepfeffer
1 EL Ingwer
1 TL Garam Masala
1 TL Kurkuma
1 Tomate, groß
1 Chili
1 EL Kasuri Methi
1 TL Gemüsebrühe
200 Ml Kokosmilch
1 HV Koriander
2 EL Ahornsirup
½ Zitrone
Paneer („Käse“ Tofu):
150 ml Kokosmilch
2 EL Bierhefe
1 TL Salz
500g Tofu
4 EL Öl
ANLEITUNG
Spinat Curry:
- Wasser in einem großen Topf kochen. Sobald das Wasser kocht den Spinat dazugeben und 5 Minuten kochen lassen.
- Gekochten Spinat in einen Mixer geben und pürieren.
- Öl in eine Pfanne geben, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und für 2 Minuten scharf braten.
- Korianderpulver, Ingwer, Kumin, Garam Masala, Salz und Kurkumapulver und Tomaten dazugeben und für weitere 2 Minuten braten.
- Chili, Cayenne Pfeffer Kasuri Methi (Bockshornklee) und Wasser dazugeben und 3 Minuten einkochen lassen.
- Pürierten Spinat, Gemüsebrühe (oder Salz), Kokosmilch und Ahornsirup dazugeben und für etwa 15 Minuten einkochen lassen.
- Koriander und Zitronensaft dazugeben.
Paneer („Käse“ Tofu):
- Kokosmilch, Bierhefe und Salz in eine Schüssel geben und gut quirlen.
- Tofu dazugeben und für 5-10 Minuten in der Schüssel einweichen lassen.
- Öl in eine Pfanne geben, den Tofu dazugeben und auf jeder Seite Goldbraun anbraten.
- Tofu zum Spinat Curry Servieren und Genießen!