Ich gebe es zu, als Kind war ich kein großer Rosenkohl-Fan. Doch dafür schätze ich ihn heute umso mehr! Rosenkohl ist gesund, da er viele Mineralstoffe, wie Magnesium, Eisen und Kalium sowie Vitamin A und C enthält. Außerdem gibt es zahlreiche leckere vegane Rezepte mit Rosenkohl, die in der Herbst / Winter Saison auf keinem Esstisch fehlen dürfen. Zum Beispiel kann man einen Auflauf mit Rosenkohl zubereiten. Rosenkohl aus dem Ofen ist sehr lecker und überzeugt selbst viele “Rosenkohl-Gegner”. Neben dem Rosenkohl Auflauf ist eine wohltuende warme Rosenkohlsuppe in der kalten Jahreszeit mein Favorit. Das Rezept hierzu findest du im unteren Abschnitt.
Wie Rosenkohl zubereiten?
Einige fragen sich jetzt vielleicht: Wie sollte man Rosenkohl kochen? Auf meiner Website habe ich bereits einige Arten vorgestellt, wie man Rosenkohl zubereiten kann. Generell ist es wichtig, zunächst den groben Dreck vom Rosenkohl abzuputzen und die äußeren Blättchen vom Rosenkohl abzutrennen. Den Stengelansatz vom Rosenkohl sollte man ebenfalls entfernen. Anschließend kurz den Rosenkohl in kaltem Wasser waschen und schon ist er bereit für den Einsatz und kann beispielsweise im Backofen gebacken oder in einer Rosenkohlsuppe gekocht werden.
Rosenkohlsuppe
Rezept von Chris Washington2
portionen30
MinutenZutaten
3 EL Öl
2 kleine Zwiebeln
750 g frischer Rosenkohl
1 EL Öl zum braten
900 ml Gemüsebrühe
250 ml Hafersahne
Etwas Muskatnuss
Etwas Schwarzer Pfeffer
Etwas Salz
Zubereitung
- Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln in Würfel schneiden, dazugeben und ca. 3 Minuten anschwitzen - bis sie glasig sind.
- Den Strunk vom Rosenkohl abschneiden, die kaputten äußeren Blätter entfernen und den Rosenkohl mit der Gemüsebrühe in den Topf dazugeben. Den Topfinhalt ca. 15 Minuten köcheln lassen und dann per Pürrierstab oder Mixer pürieren.
- Muskatnuss, Hafersahne, schwarzen Pfeffer sowie Salz ergänzen, verrühren und kurz köcheln lassen.
- Optional mit angebratenen Rosenkohl-Blättern sowie etwas Hafersahne toppen und genießen!