Tofu, welcher auch als Bohnenquark oder Bohnenkäse bezeichnet wird, hat seinen Ursprung in China und hat seinen Weg durch die Globalisierung schließlich nach Europa gefunden. Tofu ist einer der bekanntesten und wenn nicht sogar beliebtesten Fleischalternativen und wird daher häufig in der vegetarischen und veganen Küche eingesetzt. Oftmals bemerke ich, dass viele Menschen bei dem Wort „Tofu“ erst einmal abgeschreckt sind. Diese „Angst“ möchte ich gerne mit dem heutigen Rezept nehmen. Tofu Sticks sind sicherlich etwas aufwendiger als andere Snacks, jedoch lohnt sich der Aufwand für jeden Bissen. Außerdem sind sie eine hervorragende Ergänzung zu jeglichem Thai Curry.
ZUTATEN
1 Stück Tofu Natur (500 Gramm) 3 EL Öl 3 EL Sojasauce hell 50 Gramm Mehl
ANLEITUNG
Tofu Einfrieren
- Tofu in 4 gleich große Stücke schneiden.
- Die geschnittenen Tofu Stücke in ein Küchentuch wickeln, Gewichte auflegen und für 20 Min. trocknen lassen.
- Tofu Stücke aus dem Küchentuch herausnehmen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden.
- Tofu Streifen auf ein Stück Backpapier auflege, einwickeln und für etwa 2 Std. in den Gefrierfach legen (durch diesen Gefrier-Prozess erhält der Tofu eine fleischartige Konsistenz).
Tofu Zubereitung
- Tofu aus dem Gefrierfach nehmen in ein Sieb legen und auftauen (oder in der Mikrowelle auftauen).
- Vorsichtig das Wasser aus den Tofu Streifen drücken und auf ein Küchentuch oder eine Küchenrolle legen.
- Tofu in eine Schüssel geben, das Öl hinzugeben und vorsichtig vermengen.
- Die Sojasauce hinzugeben und nochmals vorsichtig vermengen.
- Tofu in Mehl wälzen, das überschüssige Mehl am Tofu abklopfen und auf ein Backblech legen.
- Backblech mit dem Tofu für 8-10 Min. im vorgeheiztem Ofen bei 220 Grad backen.
- Der Tofu kann für jede Art von Gericht verwendet werden oder mit einem Dip so gegessen werden. Guten Appetit!